• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
13 июня

В Турции торжественно открыли Трансанатолийский газопровод

12 июня в турецкой провинции Эскишехир прошла торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода, по которому азербайджанский природный газ будут транспортировать в Турцию, а оттуда – в Европу. На церемонии присутствовали президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, Украины Петр Порошенко, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний.


Как процитировали Эрдогана РИА Новости: «Проект TANAP – это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 году мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу 10 тысячам человек».


Турецкий президент напомнил, что этот газопровод также называют энергетическим Шелковым путем. Со слов Эрдогана, первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд м³ газа в год, большая часть которого – 10 млрд – предназначена для нужд Европы. Он такжеотметил, что благодаря TANAP, страна превратится из «транзитера газа в государство, вносящее вклад в каждый этап энергетической цепи от производителя до потребителя».


Лидерами Турции, Азербайджана, Сербии, Украины и непризнанного Северного Кипра был открыт символический вентиль нового газопровода.


Напомним, что проект «Южный газовый коридор», частью которого является Трансанатолийский трубопровод, имеет огромное значение с точки зрения диверсификации и безопасности энергоснабжения Турции и стран Евросоюза и предусматривает поставки газа по Южнокавказскому трубопроводу, TANAP и TAP. Благодаря TANAP газ с 2-го этапа разработки азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» будет поставляться в Турцию и далее – в Европу.


Трубопровод TANAP, построенный на территории Турции, является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу – трубопроводу «Турецкий поток».