• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
9 ноября

В Саудовской Аравии изучаются возможные эффекты от распада OPEC

По сообщению деловой газеты «The Wall Street Journal», исследовательским центром Саудовской Аравии изучаются возможная вероятность и ее последствия для нефтяного рынка от ликвидации OPEC.


По информации американского издания, данное исследование проводится Центром нефтяных исследований имени короля Абдаллы – King Abdullah Petroleum Studies and Research Center. При этом некоторые из сотрудников KAPSARC занимают посты советников министерства энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии, а также в нефтегазовой госкомпании «Saudi Aramco».


Со слов президента Центра Адама Симински, изучение возможного влияния на мировой рынок нефти в случае распада OPEC инициировал он сам, при этом проект носит исключительно исследовательский характер. Также, он утверждает, что данное исследование никак не связано с критикой американского президента Дональда Трампа в адрес картеля.


Источниками газеты уточняется, что власти Саудовской Аравии пока не обсуждали выход королевства из OPEC в ближайшие годы. И хотя в течение многих лет Саудовская Аравия и ее партнеры заявляли о картеле как о ключевом мировом экономическом институте, однако при падении спроса на нефть в будущем, OPEC может потерять всю полноту власти на рынке нефти. Источник WSJ в Эр-Рияде сообщил: «В королевстве осознают, что спрос на нефть не может длиться вечно».


Дабы не допустить развитие такого сценария в ближайшее время KAPSARC, проведя исследование, тут же разработает варианты защиты OPEC от роспуска. Поскольку среди высокопоставленных саудовских чиновников есть такие, кто подвергает сомнению целесообразность существования этой глобальной организации, считая, что королевство вместе с РФ могут и вдвоем оказывать достаточное влияние на мировой нефтерынок.