• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
11 января

В Мексике упало производство нефтепродуктов, ¾ топлива импортируется

По заявлению президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, сейчас несколько НПЗ страны не производят нефтепродукты или же работают на неполную мощность, поэтому Мексика, где продолжаются перебои с бензином в 10 штатах, импортирует 75% потребляемого топлива.


Госкомпанией «Pemex» ежесуточно импортируется 600 тыс баррелей нефтепродуктов, в основном из Соединенных Штатов, одновременно сама Мексика производит 200 тыс баррелей в день, поэтому суммарное количество потребляемого топлива равно 800 тыс баррелей в день.


Со слов мексиканского президента, нефтеперерабатывающим предприятием Мадеро в Тамаулипасе не производится топливо на протяжении долгого периода времени, НПЗ Минатитлан в Веракрусе остановили или производит совсем мало, несколько других заводов работают на 20-30% от полной мощности. В общей сложности «Pemex» располагает шестью перерабатывающими предприятиями в стране.


Главой правительства было отмечено: «Мы покупаем 600 тысяч баррелей в день, резервов достаточно, танкеры приплывают». Однако Обрадор признал, что, хотя бензина в стране достаточно, существуют проблемы с очередями в портах.


«Новости энергетики» писали ранее, что в более чем половине мексиканских штатов с начала года возникла напряженная ситуация с бензином на автозаправках, коснувшаяся даже столичных АЗС. Многие владельцы транспортных средств стали приезжать заправиться посреди ночи, поскольку днем к заправкам в Мехико тянутся длиннющие очереди из автомобилей с опустевшими баками, а кое-кто приходит с канистрами и бутылями.


С целью борьбы с незаконными врезками в МНП и хищениями бензина с начала года правительством страны была остановлена прокачка нефтепродуктов одновременно по ряду трубопроводов, а доставка топлива стала осуществляться цистернами. Также на все НПЗ и стратегические объекты системы транспортировки ввели войска, которые проверяют документы сотрудников и отправляемых автоцистерн.