• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
12 июня

Цена на бензин в Республике Сербия превысила 100 рублей

По информации издания «Политика сегодня», стоимость литра дизтоплива в Республике Сербия превысила 163,9 сербских динар. Что в переводе по действующему обменному курсу Национального банка страны соответствует 102 рублям 43 копейкам. Отмечено, что с начала года стоимость горючего в среднем выросла на 9 динар – это 5,6 рубля – за литр и на 11 динар – 6,8 рубля – за литр дизельного топлива.


Повышение цен на топливо послужили причиной акций протестов, которые прошли в ряде сербских городов. 8 июня местные жители требовали снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. Из-за протестующих было затруднено, а то и вовсе заблокировано движение пассажирского автотранспорта. На выходных организаторами была сделана попытка повторить акцию и расширить ее на Боснию и Герцеговину, однако протест значительной поддержки в регионах не получил.


Сербский лидер Александар Вучич объяснил, что правительству трудно заниматься регулировкой ценообразования в сфере горючего, потому что бывшими руководителями республики, которые организуют сейчас протесты, продана государственная компания NiS – «Нефтяная индустрия Сербии». А еще он попросил обратить внимание на то, что множество товаров и услуг в стране намного дешевле, чем в Европе.


Со слов экспертов, в подорожании горючего виновато укрепление доллара. С аналогичными проблемами столкнулись и другие государства Балканского региона.