• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
6 декабря

Президент Мексики призвал нефтегигантов поторопиться с инвестированием и добычей нефти

По заявлению мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, вступившего в свою должность с 1 декабря, власти страны призывают иностранные и транснациональные нефтекомпании форсировать разведочные работы на полученных лицензионных участках. Им также было добавлено, что в ином случае новые контракты заключать не будут.


Лопес Обрадор после вступления в должность сразу же публично обещал увеличить роль властей в энергоотрасли, отбросив то, что он назвал 36-летней неолиберальной эпохой, в которой последовательные правительства постепенно открывали экономику.


Еще во время своей предвыборной кампании он обещал пересмотреть все контракты, которые заключили со времени принятия энергореформы, на предмет любых признаков коррупции. Правда до сих пор Лопес Обрадор и его команда не сообщали о раскрытии хоть каких-то нарушений в уже заключенных контрактах.


Как процитировали главу Мексики издание «Вести»: «Контракты не будут отменены, поэтому не будет потери доверия».


По законодательству Мексики независимым регулятором нефти – Национальной комиссией по углеводородам – проводятся аукционы, контролируются контракты, при этом это единственная организация имеющая право отменить заключенные контракты.


Но такой настрой Обрадора по отношению к энергетике может стать одной из самых серьезных проблем на время его 6-летнего срока на посту главы государства. Обещая нарастить нефтедобычу с исторических минимумов, он еще ни разу не смог внятно объяснить, как планирует это сделать, только заявляет о многообещающих инвестициях в госсектор.


При этом новым президентом не исключается вероятность привлечения частных инвестиций в неработающие глубоководные месторождения страны в Мексиканском заливе, невзирая на его резкую критику энергореформы.


А пока Обрадор заявляет, что нефтекомпаниям, выигравшим контракты, необходимо поторопиться с инвестированием в разработку месторождений и добычу нефти. Он сказал: «Мы не можем продолжать выдавать участки для добычи углеводородов, если нет инвестиций, и нет производства», и добавил, что он против компаний, «спекулирующих» контрактами.