• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
8 ноября

Польшей подписан 24-летний контракт на поставку американского СПГ

Как сообщается в пресс-релизе польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, ею подписан 24-летний контракт с американской «Cheniere Marketing International» на поставку сжиженного природного газа. Церемония подписания документа прошла в Варшаве, где присутствовали министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри и президент Польши Анджей Дуда.


В сообщении говорится, что по контракту первые 4 года начиная со следующего Польша получит порядка 0,52 млн т СПГ в год, соответствующих 0,7 млрд м³ газа после регазификации, а в период с 2023 по 2042 год будет получать по 1,45 млн т СПГ, соответствующих 1,95 млрд м³ газа после регазификации.


Этот документ стал уже вторым долгосрочным соглашением PGNiG на покупку американского СПГ. В прошлом месяце польской компанией был подписан контракт с американской «Venture Global LNG», предусматривающий поставку в Польшу 2 млн т сжиженного газа (или 2,7 млрд м³ газа после регазификации) ежегодно на протяжении 20 лет.


Дудой было заявлено, что поставку сжиженного газа в республику лоббировал лично глава Белого дома. Польский глава рассказал: «Полтора года тому в Варшаве разговаривал с Дональдом Трампом. Он тогда спросил, хочет ли Польша покупать в США сжиженный газ. Сегодня наш разговор получает практическое наполнение».


Со слов президента Польши, страна планирует нарастить мощность регазификационного терминала в Свиноустье. Он уточнил: «Надеюсь, что в ближайшее время двукратно увеличим его возможности».


По заявлению главы PGNiG Петра Вожняка, стоимость американского СПГ для Польши по новому контракту будет дешевле на 20-30% газовых цен российского «Газпрома». Он рассказал: «Мы покупаем газ у разных поставщиков в США. Цены каждый раз на 20-30% лучше, чем у Газпрома».