• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
7 декабря

Первую партию ядерного топлива из 163 топливных сборок для энергоблока №1 доставили на Ленинградскую АЭС-2

По сообщению пресс-службы Ленинградской АЭС, первую партию ядерного топлива для загрузки на новый энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 уже доставили на место. В настоящий момент ядерное топливо при помощи спецавтотранспорта перевозят с действующей ЛАЭС, где оно временно хранилось после получения от предприятия-изготовителя, в хранилище первого энергоблока. Операцию по доставке топлива завершат в скором времени.


«Новости энергетики» писали ранее, что новый энергоблок Ленинградской АЭС-2 уже готов к приему ядерного топлива. В прошлом месяце Ростехнадзором было выдано лицензию на эксплуатацию первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.


Пройдя процедуру входного контроля 163 топливные сборки поочередно загрузят в активную зону реактора, тем самым отдав старт физическому пуску энергоблока. Эта программа включает в себя загрузку ядерного топлива в реактор и вывод последнего на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определят характеристики активной зоны, которые необходимы при эксплуатации реактора. И только после завершения этапа физического пуска на обоих энергоблоках начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск.


Ленинградская АЭС, запущенная в эксплуатацию еще в 1973 году, находится в городе Сосновый Бор в 80 км к западу Петербурга на берегу Финского залива. На ней были установлены 4 энергоблока с реакторами типа РБМК-1000, проектный ресурс каждого из которых был 30 лет, однако после модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлили еще на 15 лет для каждого энергоблока. А в августе 2007 года начали работы по строительству замещающей АЭС.


Планируется, что на Ленинградской АЭС-2 установят 4 реактора ВВЭР-1200. Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 намерены ввести в промышленную эксплуатацию к следующему году. Стоимость строительства первого и второго энергоблоков Лениградской АЭС-2 достигает 245 млрд руб.