• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
8 ноября

Парламентом Казахстана ратифицировано соглашение с Россией о статусе технологической нефти

По сообщению пресс-службы Сената (верхней палаты парламента) РК, депутатами Сената Казахстана была одобрена ратификация соглашения с Россией об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы – Омск – Новосибирск-2» и «Омск – Павлодар». До этого документ рассмотрели и одобрили в Мажилисе (нижней палате парламента) республики.


На сайте Сената отмечено, что соглашение подписали правительства двух государств 9 ноября прошлого года в Челябинске. После распада Советского Союза технологическая нефть, находящаяся в казахстанском участке МНП «Туймазы – Омск – Новосибирск-2», общим объемом 62 048 т, осталась на балансе организации-предшественника ПАО «Транснефть». Технологическая нефть, находящаяся в российском участке МНП «Омск – Павлодар», общим объемом 141 728 т, осталась на балансе организации-предшественника АО «КазТрансОйл».


Соглашением признаны права собственности на часть нефти, находящейся в МНП «Омск – Павлодар», объемом в 62 048 т, за дочерней компанией «Транснефти» – «Транснефть-Урал», на часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе «Омск – Павлодар», объемом в 79 680 т, за «КазТрансОйл», на часть нефти, находящуюся в магистральном нефтепроводе «Туймазы – Омск – Новосибирск-2»,объемом в 62 048 т, за «КазТрансОйл».


В релизе указано: «Документ юридически закрепляет фактически существующую на сегодняшний день принадлежность нефти указанным в нем организациям. Предложенная в соглашении схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам. Документ предусматривает освобождение от налоговых обязательств при переходе прав собственности на нефть».


После ратификации Сенатом соглашение направлено на подпись президенту Казахстана.