• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
11 января

Норвегия намерена претендовать на часть в трансграничных с РФ месторождениях в Арктике

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на главу Norwegian Petroleum Directorate – Норвежского нефтяного директората – Бенте Ниланд, Норвегия намерена претендовать на долю в нефтегазовых месторождениях, которые обнаружены Россией на границе обеих стран в Баренцевом море.


Как заявила агентству руководитель NPD: «Допустим, они начали бурение вблизи границы, и это трансграничное месторождение, тогда, конечно, Норвегия хотела бы получить ресурсы, которые ей принадлежат», добавив, что то же самое касается границы с Великобританией и Данией.


Со слов Ниланд, любые нефтегазовые российские открытия на границе с Норвегией могут привести к политическим дебатам в Осло. Reuters было отмечено, что разведка на большей части арктических территорий возможно будет сопровождаться трудностями, поскольку Норвегия связана сейчас климатическими обязательствами, а также может столкнуться с противодействием разных экологических организаций и ряда политических партий, ратующих за экологию.


В 2010 году между Россией и Норвегией было подписано соглашение о разделе так называемой «серой зоны» в Баренцевом море, вступившее в силу в июле 2011 года. Переговоры о разграничении морских пространств между СССР и Норвегией, а позже РФ и Норвегией велись порядка 40 лет, поэтому подписанный документ предоставил возможность обеим странам беспрепятственно заниматься осваиванием своей части арктического шельфа.