• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
10 августа

На заводе «Ямал СПГ» запустили II-ю линию по сжижению природного газа досрочно

Как сообщило ИА «Север-Пресс», сегодня с опережением графика произведен запуск II-й линии ямальского завода по сжижению природного газа. В церемонии по отгрузке танкерной партии СПГ, полученной на II-й технологической линии в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на полной мощности приняли участие замминистра энергетики России Алексей Текслер, глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, председатель правления и совладелец компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, гендиректор ямальского завода Евгений Кот и временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.


Пресс-служба ОАО «Ямал СПГ» процитировала главу «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона: «Проект реализуется в рамках первоначального бюджета и со значительным опережением сроков ввода производственных линий. Запуск III-й очереди также ожидается со значительным опережением графика – это выдающееся достижение в масштабах мировой СПГ-индустрии. Совокупная доля 2-х линий «Ямала СПГ» уже составляет около 3,5% от мирового объема рынка СПГ и проект становится значимым на мировой карте СПГ-индустрии. Наша стратегическая цель – к 2030 году производить 55-60 млн. тонн СПГ в год».


В сообщении отмечено, программу строительства проекта осуществляют в рекордные сроки, к примеру, запуск II-й линии произвели с опережением плана строительства на 6 месяцев. На сегодняшний день суммарная мощь I-й и II-й запущенных линий достигает 11 млн т СПГ в год. В общей сложности с проекта уже отгрузили 47 танкерных партий или свыше 3,5 млн т СПГ.


Глава ямальского завода СПГ Евгений Кот рассказал: «С учетом опыта I-й технологической линии, строительство и пусконаладка II-й сделаны в более сжатые сроки, с опережением запланированного графика. Первый СПГ на II-й линии был получен 21 июля, за 8 с половиной суток с момента подачи сырьевого газа. В настоящее время производство ведется в плановом режиме на номинальной мощности, произведено уже более 250 тысяч тонн СПГ».


Помимо этого, в Сабетте врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым и главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном было подписано соглашение о сотрудничестве в Тазовском районе. «НОВАТЭК» запланировал выход на территорию района ввиду запуска «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ 2». Компанией будет оказана поддержка общинам коренных малочисленных народов Севера, а также выделены денежные средства для поддержки жилищной, культурной, социально-экономической и благотворительной программ.