• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
13 апреля

Между Ираном и Индией разрешены разногласия по разработке месторождения Farzad B

По сообщению официального сайта министерства нефти Ирана, глава ведомства Бижан Намдар Зангане заявил, что разногласия между Ираном и Индией по проекту развития месторождения Farzad B (Фарзад-Б) были решены. На официальном сайте иранского ведомства говорится, что в кулуарах Международного энергетического форума в Нью-Дели министр нефти Ирана встретился с индийским коллегой Дхармендрой Прадханом.


Бижан Зангане сообщил, что импорт сырой нефти в Индию из Ирана и разработка газового месторождения Farzad B были двумя ключевыми темами встречи. Ранее между Индией и Ираном возникали проблемы по поводу развития газового месторождения Farzad B, но в настоящее время эти разногласия полностью урегулированы. С его слов, индийские компании выразили свою заинтересованность в разработке нефтяных и газовых месторождений в Иране. Им также было добавлено, что предложения индийских компаний представят Ирану на протяжении двух месяцев.


Глава иранского нефтяного ведомства отметил, что Международный энергетический форум является основой для диалога между главными производителями энергии и потребителями в мире, и добавил, что этот форум дает возможность странам-участницам обмениваться мнениями по вопросам энергетики.


Напомним, что месторождение Farzad B, запасы газа которого оценивают в 12,8 трлн фут³, открыл в 2008 году консорциум из трех индийских компаний: «ONGC Videsh», «Oil India» и «Indian Oil». Индийцы планировали разрабатывать его после разведки, но вследствие санкций Запада в 2012 году остановили свою деятельность.


После отмены санкций в 2015 году Индия вновь захотела разрабатывать Farzad B при участии «ONGC Videsh», являющейся заграничным инвестиционным подразделением крупнейшей в стране компании по разведке энергоресурсов. Индийцами был представлен технический план, а затем финансовое предложение о разработке месторождения, однако Иран не согласился с последним.


В июле прошлого года Индией были сокращены закупки иранской нефти на 16,3% по сравнению с месяцем ранее – до 414,9 тыс баррелей в день, после того, как Тегеран отказал в требовании Нью-Дели об исключительных уступках в отношении развития Farzad B. После этого Бижаном Зангане было подчеркнуто, что исламскую республику не беспокоит сокращение нефтяного импорта с Индии, и Иран не намерен заключать невыгодные соглашения под угрозами.