• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
6 декабря

Казахстаном может быть превышен уровень нефтедобычи установленный OPEC

Как сказал министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах 1-го международного круглого стола «Kazakhstan Global Investment Roundtable», который был посвящен вопросам инвестиций в экономику Казахстана, его стране тяжело далось решение о продлении соглашения с OPEC о сокращении нефтедобычи до конца следующего года. Однако Казахстаном предусмотрен план в случае необходимости превышения установленного уровня нефтедобычи, предусмотренного соглашением OPEC по сокращению добычи нефти.


Бозумбаевым было сказано: «Практически все страны, OPEC и плюс страны вне OPEC подписали 30 ноября в Вене соглашение о сокращении добычи нефти до конца будущего года. Страны сохранят добычу на уровне, предусмотренном в предыдущем соглашении. Для нас это сложно сделать и то, что мы продлили соглашение, было большим компромиссом с нашей стороны для сохранения рыночной цены на нефть».


Министром было добавлено, что, по мнению специалистов, в случае если бы соглашение OPEC не продлилось, цена на черное золото на мировом рынке вновь бы упала. Бозумбаев отметил: «Цена в $62-$63 хорошая, она дает уверенность не только нефтяникам, но и инвесторам, которые вкладываются в нефтяные месторождения. Поэтому мы поддержали эту сделку».


Казахским министром также было сказано, что Казахстан обговорил необходимые условия, в случае превышения установленного уровня добычи нефти. Как процитировал Бозумбаева «Trend»: «Мы понимаем, что если у нас будут сложности по выполнению соглашения, мы всегда сможем обратиться к партнерам и обговорить все». При этом министром было подчеркнуто, что отклонение от соглашения не будет считаться нарушением договора, так как условия будут обговорены с партнерами.


По данным министерства энергетики, с учетом всех трудностей, в нынешнем году в Казахстане планируют выйти на добычу свыше 85 млн т нефти. Для сравнения, в 2016 году добыли 78 млн т нефти.