• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
13 июня

Казахстан намерен экспортировать излишки бензина в Центральную Азию

По заявлению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, республика планирует экспортировать бензин в страны Центральной Азии. Глава Минэнерго на брифинге сообщил журналистам: «Мы работаем над тем, чтобы открыть экспорт в Центральную Азию, также мы работаем с нашими российскими коллегами для открытия экспорта. Планируем, что к концу лета должны добиться новых соглашений, какие-то ратифицировать».


Канат Бозумбаев отметил, что Казахстану необходим экспорт бензина. Как процитировали министра энергетики МИА «Казинформ»: «Часть бензина мы будем экспортировать, потому что если мы не будем экспортировать при сегодняшнем уровне загрузки НПЗ, то к октябрю запасов будет больше 600 тыс тонн, и нам некуда будет его заливать».


Ранее, как напоминает издание, министр энергетики заявлял, что Казахстан не будет импортировать большие партии бензина.


Напомним, что на текущий момент модернизация 3-х крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Казахстана – Атыраусского, Шымкентского и Павлодарского – уже практически завершена. Еще в апреле Канатом Бозумбаевым заявлялось о возможном удешевлении бензина в республике, поскольку в Казахстане наблюдался избыток топлива.


«Новости энергетики» писали ранее, что в конце прошлого месяца на портале электронного правительства республики был опубликован приказ министра энергетики о запрете ввоза в страну бензина из России железнодорожным транспортом со сроком возможного ограничения в 3 месяца. Документ был на публичном обсуждении до 6 июня текущего года.