• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
16 мая

Гендиректора МРСК Северо-Запада арестовали в Коми по делу о коммерческом подкупе

Как сообщила 15 мая пресс-служба Сыктывкарского городского суда, по обвинению в коммерческом подкупе горсудом арестован на два месяца генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. Известно, что до 13 июля 2018 года он будет находиться в сыктывкарском СИЗО. Сыктывкарский следственный комитет предъявил ему обвинение в совершении преступления по статье коммерческий подкуп в особо крупных размерах.


По предварительной информации Александра Летягина арестовали 14 мая, его арест связан с уголовным делом против руководства филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Комиэнерго». При этом бывшему директору «Комиэнерго» Валерию Драйдту предъявлено обвинение по делу о коммерческом подкупе на сумму свыше 5 млн руб.


По данным следствия, директор Комиэнерго и его заместитель по инвестиционной деятельности компании – Евгений Сесюк по предварительному сговору получили от представителей коммерческих организаций свыше 5 млн руб за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и МРСК Северо-Запада. В отношении Валерия Драйдта и Евгения Сесюка возбуждено уголовное дело по статье коммерческий подкуп.


2 мая силовиками был задержан в Москве заместитель гендиректора по экономике и финансам ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев, которого доставили в Сыктывкар и арестовали на следующий день, после чего в служебных кабинетах компании и по домашним адресам главы структуры и его заместителя проводились обыски.


«Новости энергетики» писали ранее, что 28 июля 1914 года Александр Летягин занял пост генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада», до этого он работал на должности первого заместителя гендиректора компании, а с апреля исполнял обязанности гендиректора. В его карьере уже не один раз случались скандалы, а его коммерческая деятельность порой вызывала вопросы у экономической полиции.


Валерий Драйдт был назначен на пост директора «Комиэнерго» в октябре 2016 года. В апреле этого года он покинул эту должность, после того как его арестовали 18 апреля.


ПАО «МРСК Северо-Запада» входит в группу компаний ПАО «Россети» и управляет распределительным сетевым комплексом в 7 регионах Северо-Западного федерального округа общей площадью 1,586 млн км² с населением 6,3 млн человек. В составе компании 7 филиалов – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».