• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
16 мая

CEFC больше не будет приобретать нефть марки Sokol у «Роснефти»

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, китайская компания CEFC больше не будет приобретать нефть марки Sokol по контракту с компанией «Роснефть». Начиная с июля CEFC будет покупать у «Роснефти» только нефть ВСТО и Urals, исключив Sokol из списка покупаемых сортов.


По информации источников, «Роснефть» будет поставлять китайской компании примерно 8 партий ВСТО и 2 партии Urals в месяц. До этого «Роснефтью» ежемесячно продавалось CEFC в среднем 2 партии нефти Sokol.


Представителем компании было сказано РИА Новости: «Поставки осуществляются в соответствии с действующим контрактом».


Главой «Роснефти» Игорем Сечиным было заявлено о планах компании поставить в этом году в Китай 50 млн т нефти. «Новости энергетики» писали ранее, что 4 сентября между «Роснефтью» и CEFC «Хуасинь» был заключен 5-летний контракт, которым предусматривались поставки в Китай через порт Козьмино 10 млн т нефти в год сортов ВСТО, Urals и Sokol.


Нефть марки Sokol с низким содержанием серы добывают на месторождениях проекта «Сахалин-1». Проект «Сахалин-1» реализуют на условиях соглашения о разделе продукции, в него входят 3 месторождения на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В 2005 году ввели в эксплуатацию месторождение Чайво, в 2010 году – месторождение Одопту-море, в январе 2015 года – месторождение Аркутун-Даги. Оператором проекта является «Exxon Neftegas Ltd», ее доля составляет 30%, «Роснефть» владеет 20%, японская «Sodeco» – 30% и индийская ONGC – 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оценивают почти в 307 млн т нефти и 485 млрд м³ газа.