• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
16 мая

«Зеленая» экономика поможет создать 24 млн новых рабочих мест

Как делают вывод авторы доклада Международной организации труда, меры по переходу на экологически чистую экономику позволят к 2030 году создать 24 млн новых рабочих мест. Эксперты считают, что это возможные сокращения на рынке труда компенсируют меры по озеленению экономики. Ими рекомендовано государствам обеспечить социальную защиту людей, работающих в угольной или нефтяной отраслях, которые могут понести потери.


Эксперты МОТ считают, что новые места появятся после изменений в энергетическом секторе, включая переход на электромобили и повышение энергоэффективности зданий. Рабочие руки понадобятся и в отраслях, связанных с очищением воздуха, воды и почвы, а также защитой от экстремальных погодных явлений. Как сообщил «Финмаркет», все эти процессы составят часть плана по переходу на устойчивое сельское хозяйство и в этой отрасли экономики будут заняты 1,2 млрд человек.


Заместителем генерального директора МОТ Деборой Гринфилд было отмечено: «Зеленая экономика может помочь миллионам людей выбраться из нищеты, улучшит жизнь многих жителей планеты и будущих поколений».


В странах Азии прогнозируют самый большой рост на «зеленом рынке труда»: там ожидают создания 14 млн рабочих мест. А европейский рынок, по мнению экспертов МОТ, сможет дать прибавку в 2 млн рабочих мест.


Причем страны Африки и Ближнего Востока, зависимые от экспорта энергоносителей, могут ожидать сокращения рабочих мест, в случае, если не смогут вовремя переориентировать свою экономику. Поэтому авторы доклада призвали все страны мира своевременно начать подготовку своего населения к переходу на экологически чистое производство. Одним из ведущих авторов доклада Катерин Сагет было сказано: «Изменение внутренней политики позволит смягчить негативное влияние, связанное с сокращением производства в этих секторах».


Исследователями были проанализированы данные по 163 отраслям экономики и оказалось, что 14 из них могут потерять до 10 тыс рабочих мест, а в 2-х секторах – добыче и переработке нефти – возможны сокращения до 1 млн сотрудников.