• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
7 декабря

«Газпромнефть-Муравленко» впервые выполнила 7-стадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе в ачимовской толще

По сообщению пресс-службы «Газпромнефть-Муравленко», 7-стадийный гидравлический разрыв пласта при зарезке бокового наклонно-направленного ствола нефтяной скважины с горизонтальным окончанием выполнен в ачимовской толще Вынгаяхинского месторождения. Такая операция предприятием проводилась впервые, до этого количество стадий не превышало 6.


Как процитировала заместителя гендиректора компании – главного геолога Михаила Виноходова пресс-служба: «Особенность данной скважины в том, что пробурена она на ачимовские залежи, которые характеризуются сложным геологическим строением. Впервые нам удалось пробурить горизонтальный боковой ствол длиной 632 метра, что позволило увеличить количество стадий ГРП до семи. Мы рассчитываем, что пусковой дебит нефти составит 55 тонн в сутки, что сравнимо с пусковым дебитом новой скважины на аналогичный пласт, но при этом стоимость строительства и освоения скважины значительно ниже».


Ачимовскую толщу составляют невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты, которые характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора. Освоение этих запасов требует применения технологически сложных приемов интенсификации притока, таких как многостадийный ГРП.


Ачимовский пласт является одним из главных нефтегазоносных комплексов, которые обеспечивают прирост запасов в Западной Сибири. В «Газпромнефть-Муравленко» подавляющее количество трудноизвлекаемых запасов приходится на ачимовские пласты Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений. Благодаря многостадийному ГРП на горизонтальных стволах скважин удается последовательно воздействовать на отдельные участки, наращивая площадь фильтрации продуктивного горизонта и увеличивая коэффициент извлечения нефти.