• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
7 декабря

«Газпром нефтью» введен в эксплуатацию газовый завод на месторождении Бадра в Ираке

Пресс-служба «Газпром нефти» сообщила, что ее дочерняя компания «Газпром нефть Бадра» начала промышленную эксплуатацию установки комплексной подготовки газа мощностью 1,6 млрд м³ в год на месторождении Бадра в Ираке. На церемонии открытия нового комплекса присутствовали министр энергетики России Александр Новак, министр нефти республики Ирак Джаббар аль-Луаиби и председатель правления «Газпром нефти»Александр Дюков.


На официальной церемонии открытия УКПГ Александр Дюков сказал: ««Газпром нефть» продолжает развивать проект Бадра в строгом соответствии с планом разработки месторождения. Сегодня мы начали промышленную эксплуатацию газового завода полного цикла, который построила наша компания с использованием самых современных технологий, доступных на мировом рынке. Это уникальное предприятие для региона, с началом работы которого «Газпром нефть» получает возможность монетизировать все добываемые здесь углеводороды и обеспечит не менее чем 95%-ный уровень утилизации попутного нефтяного газа».


Сухой товарный газ, который будет подготовлен на месторождении Бадра, потом транспортируют по 100-километровому трубопроводу на электростанцию Аз-Зубайдия, снабжающую электроэнергией несколько провинций Ирака, в том числе столицу государства – Багдад. Помимо этого, газ будут использовать для собственных нужд проекта Бадра в качестве топлива для газотурбинной электростанции, 5 агрегатов которой суммарно могут производить 123,5 МВт электроэнергии, поступающей на комплексы подготовки нефти и газа, буровые станки и добывающие скважины. А вскоре 10 МВт электроэнергии по воздушной линии электропередач поступят в жилой комплекс «Газпром нефть Бадра», в город Бадра и прилегающие населенные пункты.


В сообщении пресс-службы говорится, что из получаемой широкой фракции углеводородов УКПГ проекта Бадра будет производиться сжиженный углеводородный газ, который будут поставлять иракской государственной компании «Gas Filling Company». На заводе также есть установки для производства серы и ее грануляции.