• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
8 ноября

«Equinor» временно прекратит работу терминала, где произошло столкновение фрегата и танкера

Как сообщается в пресс-релизе норвежской нефтегазовой «Equinor» (бывшая «Statoil»), в связи с сегодняшним столкновением военного фрегата «KNM Helge Ingstad» с танкером «Sola TS» на нефтяном терминале Sture в Øygarden (Эйгардене) компанией было принято решение о постепенном прекращении работы терминала Sture.


Сегодня «Equinor» сообщила об инциденте приблизительно в 04:15 (05:15 мск). В Объединенный координационный центр спасения пришло сообщение о том, что фрегат «KNM Helge Ingstad» и танкер «Sola TS» столкнулись в 50 км к северо-западу от Бергена, у берегов в районе Хордаланна – центральной части Норвегии. Во время столкновения 7 человек пострадало, все пострадавшие находятся на борту фрегата.


Военный фрегат, где на борту находилось 137 членов экипажа, потерял управление и стал дрейфовать к берегу. 127 членов экипажа эвакуировали, а 10 человек команды остались на судне для удерживания контроля над кораблем. Команда танкера насчитывает 25 человек.


Представитель спасательной службы Уле Якоб Хартвигсен сообщил: «Пострадали 7 человек. В район направлены пожарные, спасательные лодки и дайверы. Начата эвакуация». Опасности, что военный корабль затонет, нет.


Персонал в Sture без чрезвычайных задач также был эвакуирован. Прекращение работы и эвакуация персонала выполняются «Equinor» в качестве меры предосторожности.


В качестве оперативного последствия остановки Sture также был остановлен завод в Кельне. Производство на некоторых объектах в районах Осеберг и Тролль в Северном море также было закрыто.


Компанией ведется диалог с норвежскими властями и мобилизованы чрезвычайные ресурсы для оказания помощи полиции и Объединенному координационному центру спасения.


Терминал Sture в муниципалитете Øygarden в Хордаланне является крупным танкерным портом для сырой нефти. Он получает сырую нефть из района Осеберг по транспортной системе Осеберг (OTS), длиной в 115 км, и с месторождений Гране и Слейн по нефтепроводу Гране (GOP), длиною в 212 км. На него также поступают большие объемы сырой нефти с месторождений Эдвард Григ и Ивар Аазен. Завод имеет 2 причальных сооружения, где могут разместиться нефтеналивные танкеры объемом до 300 тыс т, 5 резервуаров для сырой нефти вместимостью 1 млн м³, 1 резервуар для сжиженного нефтяного газа на 60 тыс м³ и каверна с водяным балластом 200 тыс м³.