• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
11 января

«Белнефтехим» не получал предложений о покупке нефтеперерабатывающих заводов

По заявлению председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, официальных предложений из Российской Федерации по приобретению нефтеперерабатывающих заводов Беларуси не поступало. Ранее в некоторых СМИ прошла информация, что в России рассматривают вопрос покупки белорусских нефтеперерабатывающих предприятий якобы для компенсации реализации в России налогового маневра.


Рыбаков сказал БелТА: «Официальной такой информации не поступало, поэтому комментировать какие-либо высказывания не имеет смысла. Будет официальная информация, официальные предложения – тогда, соответственно, будут официальные комментарии». Одновременно он обратил внимание, что на совещании у белорусского президента Александра Лукашенко поднимали вопрос механизмов компенсации для нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси вследствие российского налогового маневра.


Рыбаков считает, что в настоящее время необходимо выработать схемы, не задевающие обычных белорусов. Глава «Белнефтехима» отметил: «Это самый широкий спектр возможностей, которые предстоит в ближайшее время отработать, положить на бумагу экономические и юридические расчеты».


Он рассказал, что сейчас в концерне сформировали группу специалистов, постоянно работающую над альтернативными способами нефтепоставок в Беларусь, особо подчеркнув: «Этот вопрос у нас всегда в «горячем» резерве».


Рыбаковым было признано, что самую большую прибыль НПЗ Беларуси получают перерабатывая российскую нефть, но по прошествии времени цена российского сырья неизбежно приблизится к общемировым значениям.


Глава концерна отметил, что Беларусь раньше проводила альтернативные поставки нефти через страны Балтии. Рыбаков сказал БелТА: «Эти каналы не заморожены. Мы в постоянном режиме ведем мониторинг этих возможностей. На сегодняшний день они имеются».