• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
11 января

BP инвестировала $28 млрд в «Шах Дениз» с целью открытия нового месторождения

По сообщению издания Bloomberg со ссылкой на регионального президента компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса, нефтекомпанией BP и ее партнерами инвестировано $28 млрд в разработку крупнейшего месторождения в Азербайджане – газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», и это еще не все.


Со слов топ-менеджера, BP и ее партнеры планируют к 2020 году пробурить 6 новых разведочных скважин на шельфе Азербайджана в Каспийском море, и, если прогнозы специалистов будут оправданы, то компанией возможно будет открыто новое месторождение газа с ресурсами, объем которых сравнится с запасами газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».


Как процитировал Джонса Bloomberg: «Наряду с Бразилией, Азербайджан является для нас одним из приоритетных направлений деятельности, на ближайшие несколько лет. Для нас эта программа разведки весьма важна, поскольку мы видим большой потенциал в Каспии».


По его мнению, газовые ресурсы блока «Шафаг-Асиман», на котором британская нефтекомпания планирует в нынешнем году бурить скважины, возможно сравнятся с месторождением «Шах Дениз-2». Джон уточнил, что по плану бурение на структуре начнется в конце текущего года.


Напомним, что соглашение о разработке морского месторождения «Шах Дениз» подписали летом 1996 года, а в конце 2013 года в Баку были подписаны документы, по которым контракт на «Шах Дениз» продлили с 2036 года до 2048-го, при этом доли SOCAR и оператора проекта – BP выросли до 16,7% и 28,8% соответственно. Долевое участие остальных участников проекта распределились следующим образом: «AzSD» – 10%, «SGC Upstream» – 6,7%, «Petronas – 15,5%, «Lukoil» – 10%, NICO – 10% и TPAO – 19%. Доказанные ресурсы месторождения достигают 1,2 трлн м³ газа и 240 млн т конденсата.