• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
14 июня

Берат Албайрак: Азербайджан поставляет в Турцию газ по самым доступным ценам

По заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака, Азербайджаном поставляется в Турцию природный газ по самым доступным ценам. Со слов чиновника, цены на газ, который будут поставлять по Трансанатолийскому трубопроводу, тоже будут доступными. Как процитировало турецкого министра издание «Trend»: «TANAP не имеет альтернативы и является важным энергетическим проектом».


«Новости энергетики» писали ранее, что 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины – Петра Порошенко и Сербии – Александра Вучича прошла торжественная церемония открытия газопровода TANAP.


Напомним, что 29 мая в Баку запустили первый этап проекта «Южный газовый коридор». Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» – с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Последующим этапом станет введение в эксплуатацию трубопровода TANAP, по которому газ будут транспортировать на территорию Турции, а потом далее – в Европу.


TANAP, простершийся от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, совместно с другим газопроводом – Трансадриатическим (TAP) – является частью проекта «Южный газовый коридор». ЮГК предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу. Ожидают, что первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 млрд м³ газа ежегодно. Почти 6 млрд м³ будут поставлять в Турцию, а остальной газ пойдет на Европу. Планируют, что после завершения строительства TAP, газ поступит в Европу примерно в начале 2020 года.