• Разработка и производство электрощитовой продукции.
  • Комплектные трансформаторные подстанции 0,4/6/10/35 кВ.
  • Проектные работы. Электромонтажные работы.
email
12 января

Бензовоз с 20 тоннами топлива и автокран провалились под лед на реке Лене в Иркутской области

По сообщению пресс-службы главного управления МЧС по Иркутской области, два грузовых автомобиля – автокран и бензовоз «Урал» с 20-ю тоннами топлива – ушли под лед на реке Лене в Киренском районе региона в ночь с 10 на 11 января. Сначала провалилась и тут же затонула автоцистерна при попытке пересечь Лену в месте несанкционированной переправы. Потом провалился бензовоз, прибывший ей на помощь автокран.


В цистерне с топливом произошла протечка, вследствие чего на поверхности воды образовалось пятно от нефтепродуктов. Сегодня, 12 января, будет собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, где специалисты должны будут изыскать безопасный способ поднятия автомашин.


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области пояснила: «С местными властями и собственником техники предстоит принять решение, каким образом будут доставать автокран и саму цистерну. Со слов собственника, в ней находилось около 20 тонн топлива. Нужно такое технологическое решение, при котором целостность цистерны не будет нарушена».


Рядом с ближайшим населенным пунктом проходит официальная ледовая переправа с ограничением по весу до 5 тонн, что и стало главным препятствием для большегруза. Водитель поехал на груженом «Урале» в объезд переправы. Он смог выбраться из машины.


Заместитель начальника регионального ГУ МЧС РФ полковник Валерий Шанц рассказал: «Глубина в месте провала составляет более 5 м, расстояние до берега – 30 м, ширина реки в данном месте – 250 м, толщина льда в месте провала недостаточна для тяжелой техники и составляет 30 см. Эти обстоятельства осложняют проведение аварийных работ. Однако главной задачей является подъем автомобилей таким образом, чтобы не нарушить целостность цистерны, в которой находятся нефтепродукты. Со стороны МЧС России будут приняты меры административного воздействия в отношении собственника и водителей большегрузов, допустивших происшествие».


В проведении аварийных работ задействовали 39 человек, используют 12 единиц техники.